Воскресенье, 16.12.2018, 04:42

Ирбитская детская художественная школа

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости

Масленица 2017

В выставочном зале открылась выставка работ Альфии Рахимовы.

Члена Союза художников России с 1995 года, члена Международного Союза педагогов-художников с 2013 года.

 

Мы на пленэре

Мы на пленэре - неба синь и теплый день.

Писать красивые пейзажи нам не лень.

Темнеет ель на горизонте, где-то там..

Ищите снизу подпись "Левитан"

 

«Ирбит глазами художников»

  

   Со 2 по 10 августа, в течение 9 рабочих дней в городе Ирбите проходил V Межрегиональный пленэр художников,  организованный в рамках программы «Пленэрная Россия – 2016» международной творческой общественной организации «Союз педагогов- художников».

   Тема пленэра – «Ирбит – город исторический». Это один из старейших городов Свердловской области – третий по возрасту после Верхотурья и Туринска. В 2016 году город отмечает 385 лет со дня основания.

   В былые времена  Ирбит приобрёл широкую известность в России и за рубежом  благодаря ежегодной ярмарке. В советское время город стал промышленным, до сих пор брендом Свердловской области является мотоцикл с коляской «Урал». Сегодня Ирбит известен как город музеев.

   За четыре прошлых пленэра 115 художников из Пермского края, Республики Башкортостан, Челябинской, Свердловской, Тюменской, Омской областей прошли здесь краткосрочное повышение квалификации, передали в дар городу свои произведения.

    В работе пленэра 2016 приняли участие 28 художников: педагоги, студенты, члены Союза художников России, члены Союза педагогов-художников. Организаторами «Ирбитского пленэра – 2016» стали администрация Муниципального образования город Ирбит, Управление культуры, физической культуры и спорта Ирбита, детская художественная школа города.

   Художественным руководителем пленэра, уже в течение трёх лет является живописец, Заслуженный художник России Валентин Васильевич Жданов (г. Пермь).

     Кроме активной работы на территории исторической части города, участниками пленэра проведено 9 мастер-классов: по художественному валянию., по обработке кожи, живописи акрилом, темперой, по технике высокой печати и др. В течение этих дней художники познакомились с богатыми коллекциями Государственного музея изобразительных искусств города Ирбита: «Музей Уральского искусства», «Музей гравюры и рисунка», а также с фондами историко-этнографического музея, музея народного быта, уникального музея мотоциклов – единственного в России.

    За время пленэра художниками выполнено около 300 графических и живописных работ. По итогам пленэра проведён конкурс по нескольким номинациям, победителям и участникам вручены дипломы и благодарственные письма. Всем участникам пленэра вручены сертификаты Правления МТОО «Союз педагогов – художников».

   В выставочном зале художественной школы открыта выставка «Ирбит глазами художников». Пятый межрегиональный пленэр в Ирбите и выставка получили немало положительных отзывов. 11 августа, в день открытия ирбитской ярмарки, выставка была представлена делегации руководителей Области и города, в числе которых находился   епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

 

 

В весенние каникулы группа учащихся ДХШ выезжала на музейную практику  в город Казань.

     Казань – город с тысячелетней историей. Его богатое прошлое связано с древней цивилизацией казанских татар и их прямых предков – волжских булгар.  Город удивлял нас разнообразием на каждом шагу.... С одной стороны – совершенно европейский город, а с другой – рядом с золотыми куполами христианских церквей  встают мусульманские мечети с узкими минаретами и полумесяцами.  

    На автобусной экскурсии по городу мы  осмотрели спортивные объекты,  университетский городок, Ратушу, побывали в Богородичном монастыре, где увидели чудотворную икону Казанской Божией Матери, осмотрели Старо-Татарскую слободу с о старинной мечетью Марджани, прогулялись по набережной овеянного легендами озера Кабан, полюбовались на  здание-парусник Татарского академического театра .

С огромным удовольствием мы гуляли по Историческому центру города, «казанскому Арбату ( улица Баумана). Всем по душе пришлись малые архитектурные формы, размещённые в пешеходной зоне. Ну а карета Екатерины II, отлитая из бронзы, как оказалось, пустой бывает лишь ранним утром. Здесь мы как все туристы сделали много красивых фотоснимков.     Современная Казань по историко-культурной ценности и сохранности наследия не уступает Москве и Санкт-Петербургу.  На экскурсия по Кремлю мы увидели такие шедевры казанской архитектуры, как падающая башня Сююмбике, старейшая постройка в Казани времен Ивана Грозного – Благовещенский собор, комплекс зданий Пушечного двора Петровского времени, Губернаторский дворец, главную мечеть Казани, Татарстана и всех татар в мире – мечеть Кул-Шариф.

      Мы познакомились с историей и бытом коренных народов Татарстана в  Национальном музее РТ , внимательно слушали истории создания работ  в музее К.Васильева.

 Автобусная экскурсия «Земля, хранимая Богородицей» в Раифский Богородицкий действующий мужской монастырь открыла нам тихий спокойный уголок,  расположенный на берегу озера, в окружении вековых сосен, где мы набирали воду из святого источника, слушали  легенды о Раифском озере. Экскурсия в  село Свияжск, стоящее на волжском острове у впадения реки Свияги, открыла нам захватывающие дух волжские просторы, близость неба и навсегда покорила наши сердца.

 

 

    Масленица

 

Новые имена.

«Екатерина Вагина. Графика».

 

  В детской художественной школе открыта первая персональная выставка Вагиной Екатерины-учащейся выпускного класса ДХШ.

  Знакомство с творчеством самых активных юных художников – новая традиция в школе. Первой персональной ученической выставкой была выставка Екатерины Бердюгиной, в настоящее время студентки Российской Академии художеств (г.Санкт-Петербург). Мария Волынских также, ещё учась в школе показала обширность и разнообразие творческих достижений, сейчас она является студенткой Академии Культуры (г.Тюмень), планируется выставка одного из самых талантливых живописцев за всю историю школы Горбунова Даниила – студента 1 курса ЕХУ им. И.Шадра.

  Итак, Вагина Екатерина – наша Катя, творческий, активный и прекрасный человек, который очевидно рождён художником, так распорядилась природа.

  Катя учится в художественной школе уже 11 лет. Как очень серьёзно в свои 16 лет говорит она: «здесь прошла большая часть моей жизни», при этом счастливо улыбается и добавляет:  «лучшая». В 2005 году она пришла сначала в воскресную школу к Мильковой Юлии Александровне, а с первого класса по сегодняшний день занимается  с Власовой Ольгой Васильевной. Все эти годы в любимой «художке» Катя учится у своих преподавателей, учится у любимых художников, постигая невероятно разнообразные возможности изобразительного искусства, она с огромным интересом изучает историю искусства, её увлекает опыт жизни и творчества великих мастеров, из любимых: Ван-Гог, Репин, Бакст, Врубель, народное искусство с его богатейшим наследием орнаментов и форм – сколько волшебных миров, прекрасная бесконечность и многоликость красоты прочно и надолго завораживает отзывчивую душу. Её серьёзность по отношению к «дополнительному образованию» не вызывает сомнений, оно давно стало для Кати самым основным - занятия по рисунку, живописи, графическому дизайну, истории искусств очевидно значительней и дороже ей, чем многое другое в жизни. На своей первой персональной выставке Катя представляет любимый вид искусства – графику. Это уже вызывает уважение у всех художников старшего поколения, ведь этот чистый и строгий вид искусства требует трудолюбия, дисциплины, изыскания особых возможностей для выражения своих замыслов.

   Широко известно происхождение названия этого вида изобразительного искусства – ГРАФИКА. «Графо» - пишу, рисую. Рассматривая композиции Кати внимательно, понимаешь, что всё именно так: она, конечно же, рисует, очень тщательно, изысканными тонкими линиями, виртуозно играя с чёрным и белым. Но и пишет тоже о том, что её волнует и трогает, пишет теми знаками и символами, которые стали ей всего дороже и понятнее за годы учёбы в художественной школе. Линии, штрихи пятна в её работах переплетаются, плавятся, летают, делают множество сложных движений, отражая непростые движения юной творческой души, счастливое разнообразие настроений, удивительную радость мировосприятия.

  С большой свободой и гибкостью она варьирует степень пространственности и плоскостности образов, вглядываясь в рождённые силуэты, догадываясь о смыслах, подсказанных интуицией.

   Искусство чёрно-белого для многих кажется очень строгим, жёсткие рамки выразительных возможностей ограничивают и художника и восприятие зрителя, но тем более заманчива задача для фантазии, реализующей в графических метафорах представления о загадочном мире, в котором мы живём.

   На открытии выставки Катя сказала, что она счастлива благодаря тому, что главная часть её жизни здесь, в художественной школе, среди больших и маленьких художников, это её семья, дорогие люди и стены, книги и мольберты, будни и праздники. Председатель регионального отделения Союза педагогов-художников и директор художественной школы В.К.Аникин вручил Кате Благодарственное письмо от Российского Союза педагогов- художников.

  Мы рады за неё и за всех наших учеников, которые сумели благодаря школе определиться с выбором жизненного пути и направлением в профессиональной деятельности и впереди у них счастливая жизнь, наполненная радостью творчества.

                                                                 Алеева Р.Л. искусствовед, заместитель                                   директора ДХШ по воспитательной работе

 

 

   Наши «художественные» новости.

  В выставочном зале детской художественной школы работает выставка Михаила Гумённых (1925-2014), открытая в завершение программы юбилейного 2015 года.

  Художник  непростой судьбы, воспитанник детского дома, прошедший войну, посвятил своё творчество величию и тишине северной уральской природы.

  Его стремление к творчеству обрело реальные формы в 1952 г., когда  Михаил Васильевич  переезжает из Сибири в Свердловск и начинает  работать декоратором в драматическом театре. Работа в театре под руководством главного художника А.А Кузьмина много ему дала: понимание композиции, смелость в обращении с красками, большими кистями, холстами. Затем была работа в свердловских художественных мастерских.

  У Гумённых не было специального художественного образования, в искусство он пришёл сравнительно поздно. Приходилось многое постигать самостоятельно, ездить на этюды. Много опыта и впечатлений дали ему путешествия в Архангельскую область, на Камчатку и Чукотку, где он жил среди местного населения и создал лучшие свои произведения.

  С 1970 г. М.В. Гумённых стал членом Союза художников СССР. Он снова много путешествует, посещает Соловки, Армению, Краснодарский край, и ставший родным, Урал: Чусовую, Вишеру. Для художника характерна широкая живописная манера, сдержанность колориста, монументальность. Основные жанры его произведений: пейзаж, натюрморт, портрет.

  С 1959 г. – участник городских, областных, региональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок, всего свыше двух сотен участий. С 1970 г. у М.В Гумённых состоялось около восьмидесяти персональных выставок.

  Работы художника находятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Ирбитском музее изобразительных искусств, Екатеринбургской галерее современного искусства, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, в частных галереях России и за рубежом.

  

 

 

 

В фойе 1 и 2 этажа школы открыта выставка  «Здравствуй Новый год». 

Свои весёлые праздничные композиции и декоративно-прикладное творчество представили учащиеся младшего отделения школы.

  В самом начале Нового года художественная школа поздравляет Лауреатов творческих конкурсов :

  Дипломом 3 степени Всероссийского конкурса детского художественного творчества им. Гурова «Родные мотивы»(г.Омск) награждена Сивкова Марина (8 класс, преп. Трапезникова Т.В.). Диплом в номинации «Призвание»  получил Боярников Андрей

(8 класс, преп. Полыгалова Т.Ю.)

  Лауреатом 1 степени  третьего открытого Регионального конкурса детского творчества «Чародейка-зима» стала Сугоняева Василиса (3 класс, преп. Трапезникова Т.В.)

  Получила Диплом этого конкурса Инишева Софья (1 класс, преп. Сёмина М.Д.).

  Грамотами и Благодарственными письмами награждены победители конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», ежегодно проводимого Каменской епархией и Ирбитским благочинием: Юдина Анастасия (8 класс), Бикбулатова Анастасия (3 класс), Симонова Екатерина (3 класс), Алимова Елена (5 класс), Жбанова Алина (5 класс), Васькова Виталина (3 класс), Сивкова Ксения (3 класс).

  С таким замечательным настроением вступили юные художники в Новый творческий год. Успехов и новых открытий в прекрасном мире искусства!

                                                                                                             Р.Алеева.

 

 

    Вечер зажжённых фонарей

    Летний пленэр

С 20 по 30 июня 2015 года в старинном уральском городе Ирбите (Свердловская область) в рамках программы «Пленэрная Россия – 2015» состоялся 4 Межрегиональный Ирбитский пленэр. Куратор проекта –директор Детской художественной школы города Ирбита председатель Свердловского РО СПХ  , заслуженный работник культуры Аникин Владимир Константинович.

    В пленэре приняли участие 33 художника из Свердловской, Омской  и Тюменской областей, Пермского края.  С раннего утра до вечера на улицах города можно было увидеть художников, которые с большим интересом в самых разнообразных техниках стремились запечатлеть облик незнакомого им  городка  со старинными улочками, резными кирпичными фасадами, загадочными двориками с их колоритными  обитателями. Участники пленэра в течение этих дней имели возможность ближе познакомиться с историей и культурой Ирбита. Для них была подготовлена обширная музейная программа: экскурсии в Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, состоящий из трёх больших разделов: Музей западноевропейской и русской гравюры и рисунка, музей Уральского искусства, кино-видео-лекционный центр, в государственный музей мотоциклов, в историко-этнографический музей, в  музей народного быта М.И.Смердова. 

Состоялся однодневный выездной пленэр в музее деревянного зодчества Нижняя Синячиха.

Интересными и полезными для художников  оказались и разнообразные мастер-классы: художественное валяние, бисероплетение, квиллинг, керамика. Мастер-класс по живописи акварелью провёл Сергей Малышев - художник из Екатеринбурга, член СХ России.

  Все участники по достоинству оценили своевременность мастер-класса  «Принцип контражурного освещения при работе на пленэре», который провёл руководитель пленэра  Жданов В.В.- заслуженный художник России, член СХ России (г.Пермь). 

На  итоговом просмотре прозвучали слова благодарности организаторам и восхищения  красотой архитектуры города Ирбита. Художники Региона в очередной раз «благословили город», отразив его в свих удивительно тёплых по настроению композициях.

                                                                                                           Римма Алеева.

  Предварительный просмотр.